-->

* Gudeg Jogja Enak Lezatnya Tiada Tara *


gudeg jogja,kelezatan tiada tara
gudeg jogja
Jogjakarta,Salah satu provinsi dengan segala keistimewaannya,

Mempunyai segudang tempat wisata,begitu banyak perguruan tinggi,dan aneka masakan tradisional yang terkenal ke pelosok negeri,hingga mancanegara.

Kali ini kita akan mengupas salah satu makanan khas yang menjadi ikon dari kota Jogja itu sendiri.Makanan yang di maksud adalah gudeg jogja.

Gudeg menjadi sebuah kuliner istimewa karena perpaduan bumbu dan rasa yang menggoda lidah.Ada dua macam gudeg, yaitu gudeg basah dan gudeg kering,perbedaannya ada pada areh[kuah].Gudeg basah mempunyai kuah yang sangat kental.

Terbuat dari santan kelapa bercampur dengan ampas minyak kelapa atau blendho.Gudeg basah biasanya lebih pedas.Sedangkan gudeg kering,mempunyai kuah yang lebih kering/sedikit dan biasanya lebih manis.Salah satu yang terkenal adalah "Gudeg Yu Djum" di daerah Wijilan.

Berikut cara membuat Gudeg Jogja;

*Bahan yang di perlukan:
  • 1 kg nangka muda, potong kecil.
  • -  5 butir telur, yang sudah matang direbus.
  • -  100 grm gula merah, sisir halus.
  • -  1 ½ liter santan kelapa kental.
  • -  1 liter air buah kelapa, murni.
  • -  3 lembar daun salam, agak muda.
  • -  5 cm lengkuas utuh.
  • -  Daun jati secukupnya, untuk alas dan campuran rebusan.
* Gudeg Jogja Enak Lezatnya Tiada Tara *
seporsi gudeg
* Bahan yang dihaluskan:
  • -  Bawang merah 10 butir.
  • -  Bawang putih 6 siung.
  • -  Ketumbar butir 1 sdt penuh.
  • -  Garam dapur halus 1 sdm.
  • -  Kemiri 5 butir.
  • -  Jahe 2 cm.

*Proses selanjutnya:
  • *  Rebus nangka muda dengan campuran bumbu yang dihaluskan,tunggu sampai sedikit layu dan empuk.
  • *  Lalu siapkan panci/kendil yang di lapisi bagian dasarnya dengan daun jati.
  • *  Masukan nangka muda yang sudah direbus.
  • *  Tambahkan daun salam dan air kelapa murni, usahakan seluruh permukaan nangka muda terendam,tutup rapat.
  • *  Masak kurang lebih 3 jam, sampai warna nagka muda sedikit berubah agak kecoklatan.
  • *  Masukan telur ayam rebus dan air santan.
  • *  Tambahkan juga gula merah dan lengkuas diatasnya, aduk sebentar saja, kemudian tutup kembali dan masak lagi selama 3 jam
  • *  Angkat gudeg yang sudah matang dan berubah warna kecoklatan


Gudeg jogja siap anda sajikan dengan pelengkap lainnya.

Selamat mencoba.

0 Response to "* Gudeg Jogja Enak Lezatnya Tiada Tara *"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel